Страницы

вторник, 19 апреля 2016 г.

ДЭНС в логопедии



В практической работе логопеда ДЭНС-терапия применяется как эффективное дополнительное средство в коррекции речевых нарушений. Быстрого феерического результата он не даёт, применять его нужно длительно, но и лечение, коррекция ТНР процесс долгий.

При курсовом использовании ДЭНС-терапии по логопедическим схемам воздействия стимулируются соответствующие зоны головного мозга, безусловные рефлексы (глотания, жевания, слюнообразования), работа мимических мышц и мышц речевого аппарата, улучшаются функциональное состояние ЦНС, зрительно-моторная координация; улучшается произносительная сторона речи, обусловленная недостаточностью иннервации речевого аппарата (дизартрические расстройства).

Сейчас уже многие логопеды применяют этот прибор в работе с дизартриками, алаликами и т. д. А в медицинском вузе нашего города в учебную программу введена дисциплина ДЭНС-терапия.

Метод нейростимуляции нельзя использовать при лечении людей, имеющих эпилептический статус, индивидуальную непереносимость электротока, имеющих имплантированные электронные устройства (к примеру, кардиостимулятор).

Конечно, ДЭНС-терапия не является панацеей от речевых недугов и не способна исцелить за короткий срок, но она занимает достойное место в комплексе мероприятий по преодолений ТНР.

Комментариев нет:

Отправить комментарий